☆ 豚ひき肉と根菜のシュウマイ
(蓼沼先生オリジナルレシピ)
(2011.2)
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☆ 肉団子のもち米蒸し
(もち米のもっちり感がグー)
(2011.1)
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☆ 鰯の生姜煮
(じっくり煮込んで骨まで食べれる柔らかさ)
(2010.12)
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☆ 豚ひき肉入りカボチャの蒸し物
(カボチャのほくほく感がたまらない)
(2010.10)
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☆ 豚ひき肉とサヤインゲン辛みそ炒め
(味噌の香ばしい香りが絶品)
(2010.6)
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☆ 山椒味噌
(山椒の香りを十二分に味わう)
(2010.5)
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☆ 海老シウマイ
(海老と生タラのすり身でアンを作る本格シウマイ)
(2010.4)
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☆ 豚肉と大根こはく色煮つけ
(こはく色に照りが入った大根は何とも言えない)
(2010.3)
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☆ かきと豆腐の炒め煮
(さっぱりした味にかきの香りがほのかに漂う)
(2010.2)
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☆ 鮭のしんじょう柚子あんかけ
(上品な和風のようで中華風椀物)
(2010.1)
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☆ リンゴの春巻き
(外見春巻きだがフルーティーなデザート)
(2009.11)
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☆ トウモロコシと豚ひき肉団子の蒸し物
(トウモロコシの香りと触感が楽しい)
(2009.10)
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☆ 豚ひき肉と野菜のシウマイ
(トウモロコシの香りが効いたさっぱり味)
(2009.9)
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☆鶏むね肉とゴーヤの炒め
(ゴーヤチャンプルにいささか食傷気味の方に)
(2009.8)
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☆ ジャオマーチー()
(鶏肉ときゅうりの椒麻ソースかけ) (2009.6)
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☆ 牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
春キャベツのオイスターソース炒め (2009.5)
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☆ 筍と鶏肉の煮込み(2009.4)
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☆ カリフラワーとブロッコリーの
クリーム煮(2009.1)
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☆ 豚肉とリンゴの甘味噌炒め(2008.12)
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☆ 豆腐と野菜のやきもの(2008.11)
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☆ マーボーなす(なすの四川風)(2008.10)
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☆ ムースローピン
(豚肉薄切りと卵・きくらげ炒め)(2008.10)
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豚ひき肉と根菜のシュウマイ
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肉団子のもち米蒸し
材料(2人分) | 調味料 |
もち米 1合 | 塩 小匙二分の一 |
豚ひき肉 120g | こしょう 少々 |
玉ねぎ 4分の一 | |
しょうが(みじん切り)大匙1 | |
白胡麻(炒って)大匙山1 | |
玉子 S1ケ | |
片栗粉 大匙山1 | |
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材料一式 | もち米のもっちり感がグー |
作り方
1、もち米は洗って水に約3時間(出来れば1晩)漬け、ざるに上げ水気を切っておく。
2、玉ねぎ、生姜(皮つき)はみじん切り、白胡麻は炒っておく。
3、ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、白胡麻、卵、片栗粉と塩、こしょうを入れよく混ぜて練り合わせる。
4、3を直径3センチのボール状にして周りに1のもち米をまぶしつけます。
5、蒸し器にクッキングシートを敷き4の団子を並べて15分ぐらい蒸します。
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鰯のしょうが煮
材料(3人分) | 煮汁 |
鰯 6尾 | みりん 大匙1 |
しょうが 10g | 砂糖 大匙1 |
| 酒 大匙1 |
| しようゆ 大匙3 |
| 水 カップ2分の1 |
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煮汁の中でじっくりと煮詰める | 艶やかな鰯の煮つけ |
作り方
1、鰯は頭を切り落とし内臓を取り除いて洗って水分を切っておきます。
2、生姜は千切りにします。
3、平鍋にみりん、酒、を入れ煮立ったら砂糖、しょうゆ、水を入れ煮た立たせ煮汁をい入れます。
4、3の煮汁を煮た立たせ鰯を並べ(左頭の方に向けて)生姜の千切りを散らし落としぶたをして中火で煮汁を魚全体に
かけながら(3回ぐらい)煮汁が三分の1になるまで煮込む。
豚ひき肉入りカボチャの蒸し物
材料(2〜3人分) | 調味料 | あんかけ |
豚ひき肉 100g | 塩 小匙1 | だし汁 カップ1 |
カボチャ 300g | こしょう 少々 | みりん 大匙1 |
玉ねぎ 4分の1 | | しょうゆ 小匙1 |
卵S 1個 | | 塩 小匙2分の1 |
小麦粉 大匙1 | | 水溶片栗粉適量 |
作り方
1、カボチャ(皮ごと)は電子レンジに約3〜5分かけてつぶし小麦粉と卵を加えて練り塩少々で下味をつける。
2、玉ねぎはみじん切り、豚ひき肉と炒め塩、こしょうで味をつけ冷しておく。
3、1のカボチャは直径10センチ厚さ1センチくらいの円形に伸ばし、その中央に2のあんを置いて包み丸めてからサランラップに
巻いて蒸し器で約10分蒸しあげます。
4、鍋にあんかけの調味料を入れて熱し水溶片栗粉でとろみをだす。
5、 深めの器に3のカボチャの蒸し物を盛り4のあんをかける。
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カボチャにあんを乗せて | ややボリュームがあるが |
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豚ひき肉とサヤインゲン辛みそ炒め
材料(4人分) | 調味料 |
豚ひき肉 150g | 豆板醤 小匙1 |
サヤインゲン 200g | 甜面醤(テンメンジャン)大匙1 |
玉ねぎ 二分の1 | しょうゆ 大匙2 |
ねぎ 適量 | 酒 大匙1 |
ニンニク 適量 | ごま油 小匙1 |
レタス 適量 | |
※ 甜面醤、しょうゆ、酒はあらかじめ合せておく。 |
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材料一式 | |
作り方
1、サヤインゲンは筋を取り、4センチ長さの斜め切りにし、塩少々加えた熱湯の中でサッとボイルする。
2、玉ねぎはあられ切り、ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
3、中華鍋にサラダ油大匙2を熱し、ねぎ、ニンニクと豆板醤を炒め、玉ねぎ、ひき肉を加えて炒め、ひき肉が
バラバ ラになり火が通ったら、1、のサヤインゲンを入れ、合せ調味料を加えて強火で炒めて仕上げにごま油小匙1をまぶす。
4、みじんに刻んだシソの葉を加える。
5、 レタスなどをベースに敷き飾りつけをする。
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山椒味噌
材料(2〜3人) | 調味料 |
山椒の葉 適当 | |
味噌 大匙山3 | |
みりん 大匙3 | |
だし汁 カップ3 | |
好みで酢少々 | |
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山椒の葉を摘んで | 山椒味噌田楽 |
作り方
1、みりんを鍋に入れ沸騰させる。
2、味噌を入れだし汁を加え溶かす。
3、砂糖を入れる。
4、みじんに刻んだシソの葉を加える。
5、好みで酢を少量加える。
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海老シウマイ
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豚肉と大根こはく色煮つけ
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かきと豆腐の炒め煮
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鮭のしんじょう柚子あんかけ
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リンゴの春巻き(10ケ分)
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見かけは春巻きそのものだが |
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トウモロコシと豚ひき肉団子の蒸し物
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低カロリーの一品、色合いも鮮やか |
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材料一式です |
材料(2〜3人) | 調味料A |
豚ひき肉 200g | 塩 小さじ 二分の一 |
長ねぎ 1本 | 醤油 小さじ 1 |
生姜 10g | 酒 小さじ1 |
トウモロコシ 一本 | ごま油 1 |
小麦粉 大匙2 | |
粉寒天 4g | 片栗粉 大さじ1 |
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丸めた団子を蒸し器で15分 | きれいに盛り付けるのも技だ |
作り方
1、トウモロコシは包丁でこそげ二分の一カップは包丁でみじん切りにし二分の一カップは粒上のままにしておく。
2、長ねぎと生姜はみじん切りにしておく。
3、ボールに全材料と調味料を加えてよく混ぜ練り合わせる。
4、3を約3pの団子に丸めて粒状のトウモロコシに片栗粉をまぶして団子の周りにまぶしつける。
5、4の団子を蒸し器で約15分蒸す(蒸し器の水は三分の一程度に抑える)。
6、団子にまぶす素材は、ピーマン、もち米(一晩水つけたもの)などでもよい
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豚ひき肉と野菜シュウマイ
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材料一式です |
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鶏むね肉とゴーヤの炒め
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材料一式です |
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完成品 おいしそう! |
材料(2〜3人) | 調味料A |
とりむね肉 100g | 塩 少々 |
ゴーヤ 100g | こしょう 少々 |
こんにゃく 二分の1 | 酒 大匙1 |
ニンニク 1片 | 片栗粉 大匙1 |
バジル 適量 | |
卵 1ヶ | 調味料B |
| 塩 小さじ二分の一 |
| こしょう 少々 |
| 酒 大匙1 |
オリーブオイル 大匙2
作り方
1、鶏むね肉は薄切りの片に切り調味料Aで下味をつける。
2、ゴーヤは縦半分に切り種とワタをスプーンで取り除き3mmの厚さに切って熱湯を通し、水にさらしてから水を切っておく
3、こんにゃくは薄切りにして湯通ししておく(水でさらさないこと)
4、ニンニクはスライスにし、バジルは手でちぎっておく。
5、フライパンにオリーブオイル大匙2を熱しニンニクのスライスを炒め1の鶏むね肉とコンニャク、ゴーヤの順に入れて
強火で炒めバジルを加え調味料Bで味を調える。(好みにより豆板醤小匙二分の一弱入れてもよい)
6、卵を溶き塩少々入れて炒めていり卵を作り飾り盛りする。
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ジャオマーチー()
(鶏肉ときゅうりの椒麻ソースかけ)
材料(2〜3人) | 椒麻ソース |
とりもも肉 1枚 | しょうゆ 大匙3 |
きゅうり 1本 | 砂糖 小匙1 |
| 酢 小匙1 |
| ごま油 大匙1 |
| 花椒 小匙1 |
| ネギ 三分の1本 |
| 生姜 10g |
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蓼沼先生の見事な包丁さばきを見ながらメモをとる。 |
作り方
1、ねぎ、生姜はみじん切りにし、花椒(花さんしょ)は水に浸してからみじん切りにし、ボールに椒麻ソースの調味料を全部入れ
て合わせ椒麻ソースをつくる。
2、鶏モモ肉は生姜、ねぎを加えた湯の中に入れて15分ボイルして冷水に取って冷やす。(残った汁はスープに使う)
3、キュウリは縦半分に切り端を2mmぐらい残し細かく包丁を入れ3p長さに切って塩水に放す。(きゅうりはじゃばら切りと言う)
4、皿の中央に鶏肉を片に切って盛り周りに3のきゅうりを盛り付ける。
5、4の鶏肉の上に椒麻ソースをかける。
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牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
春キャベツのオイスターソース炒め
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め
材料(2〜3人) | 調味料 |
牛もも肉(薄切り)150g | オイスターソース 大匙1 |
鶏モモ肉 100g | 酒 大匙1 |
グリーンアスパラ 3本 | しようゆ 大匙1 |
にんにく(薄切り)1片 | こしょう 少々 |
春キャベツのオイスターソース炒め
材料(2〜3人) | 合わせ調味料 |
キャベツ 300g | しようゆ 小匙1 |
| オイスターソース 大匙1 |
| 塩 少々 |
| こしょう 少々 |
| 酒 大匙1 |
作り方 (牛肉とアスパラのオイスターソース炒め)
1、牛肉は一口の片に切り塩少々、こしょう少々、酒小さじ1、片栗粉で下味をつける。
2、アスパラは根元の堅い部分を切り堅い部分の皮を薄くむく。2センチ長さの斜め切りにして塩少々
加えた熱湯でさっとゆで水にさらし水気を切る。
3、鍋にサラダ油大匙1を熱しニンニクのスライスを炒めてから、牛肉を炒め、アスパラを加えて強火で
炒め調味料を合わせて入れ手早くサッと炒めあげる。
作り方 (春キャベツのオイスターソース炒め)
1、キャベツは3×4センチぐらいの片に切っておく。
2、調味料を合わせておく。
3、フライパンにサラダ油大匙1を熱しキャベツを強火で炒めキャベツがしんなりしたら合わせ調味料
を加え強火でいため上げる。
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筍と鶏肉の煮込み
材料(2〜3人) | 鶏肉下味付け |
筍(水煮)200g | 醤油 少々 |
鶏モモ肉 100g | 酒 少々 |
干しいたけ 2枚 | こしょう 少々 |
ニンジン 50g | |
さやえんどう 30g | 煮汁 |
ネギ 二分の一本 | 醤油 大匙2 |
| 酒 大匙2 |
| 塩 少々 |
| だし汁 1.5カップ |
作り方
1、鶏肉は2〜3センチの塊に切って下味をつける。
2、しいたけは水で戻し、そぎ切り、ニンジンと筍は3センチの乱切りにし、さやえんどうは色よく茹でておく。
3、ねぎは1センチのぶつ切り、生姜は1センチの薄切りにする。
加え柔らかくなるまで煮る。
4、鍋を熱し、サラダ油大匙1を入れ、ネギ、生姜を炒め、鶏肉、筍、ニンジン、干しいたけ、を加えて
強火で炒め、煮汁を入れて約15分煮込む。
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カリフラワーとブロッコリーのクリーム煮
材料(2〜3人) | 調味料 |
カリフラワー 二分の一株 | 塩 小さじ二分の一 |
ブロッコリー 二分の一株 | こしょう 少々 |
玉ねぎ 二分の1個 | エバミルク(無糖) 大さじ2 |
ニンジン 100g | 牛乳 カップ1 |
作り方
1、カリフラワートブロッコリーは洗って小房に分けておく。
2、ニンジンは5mm厚さの輪切りにする。玉ねぎは粗ミジン切りにする。
3、鍋に2カップの水を煮立たせニンジンを入れて煮、九分通り火が通ったらカリフラワーとブロッコリーを
加え柔らかくなるまで煮る。
4、鍋に大さじ1のバターを熱し玉ねぎのみじん切りを炒め弱火にして小麦粉大さじ5をゆっくり炒め、その中
に牛乳を加えてのばし3の鍋の中のニンジン、カリフラワー、ブロッコリーとゆで汁と調味料を入れて中火から
弱火にして5〜6分煮込む。
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豚肉とりんごの甘みそ炒め
材料(2〜3人) | 合わせ調味料 |
豚肉 150g | 醤油 大さじ1 |
リンゴ 1ヶ | 甜麺醤ン 大さじ1 |
ねぎ 二分の1本 | こしょう 少々 |
生姜 10g | 酒 大さじ1 |
豚肉の下味付け
醤油 小さじ1
こしょう 少々
卵 四分の1ヶ
片栗粉 大さじ1
作り方
1、豚肉は3〜4センチの片に切り 下味をつける。
2、りんご(皮つき)は4っに切り種を取り除きいちょう切り(厚さ1センチ)にする。ねぎは1センチのぶつ切り
にする。
3、合わせ調味料を合わせておく。
4、鍋にサラダ油1カップを180度に熱しリンゴを揚げ火を止め、その後に豚肉の油どおしをして油をよく切る。
5、鍋にサラダ油大さじ1を熱し生姜とネギを炒め合わせ調味料を入れ煮立ったら豚肉とりんごを加えて強火で手早く炒める。
6、青菜を炒めて添える。
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豆腐と野菜の焼き物
材料(2〜3人) | 調味料 |
豆腐 300g | 小麦粉 大さじ2 |
ジャガイモ 100g | 片栗粉 大さじ1 |
カボチャ 80g | 卵 1ヶ |
玉ねぎ 100g | 塩 小さじ二分の一 |
| こしょう 少々 |
作り方
1、豆腐は水切りをしておく。
2、じゃがいもは蒸して冷やす。
3、カボチャ(皮ごと)は蒸して冷やす。
4、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
5、1〜4をフードプロセッサーかすり鉢で練り合わせ小麦粉、片栗粉、卵、塩、コショウを加え
さらに混ぜて煉る。
6、フライパンに少量のサラダ油を熱し、5を好みの大きさの丸型、小判型などにし(厚さ1p)
コンガリと色よく焼く。(小判型に葉脈模様などを付けるのもよし)
火力は中火から弱火で焼く。
7、ポン酢、醤油などで食べる。
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マーボーなす(なすの四川風)
材料(2〜3人) | 調味料 |
なす 3ヶ | 豆板醤 小さじ1 |
豚ひき肉 150g | 醤油 大さじ2 |
生姜 10g | 砂糖 大さじ1 |
にんにく 10g | みりん 大さじ1 |
ねぎ 2分の1本 | 酢 大さじ1 |
トマト 2分の1個 | スープ カップ2分の1 |
| 水溶片栗粉 適量 |
作り方
1、なすはへたを取り縦半分(または四分の一)に切り表面に斜めに5mm巾に包丁で切れ目を入れ水にさらしてから
水を切っておく。
2、フライパンにサラダ油又はオリーブオイル2分の一カップを170度くらいに熱し なすの両面を焼き油をきって皿に盛る。
3、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉、豆板醤、ネギ、生姜、にんにくを炒めスープ、醤油、砂糖、みりん、酒、酢
を入れて味を調えてから水溶片栗粉でトロミをつける。
4、2の皿に盛ったなすの上に3のひき肉のあんをかける。
5、なすの周りに トマトの半月の薄切りを飾り付ける
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ムース ローピン
(豚肉薄切りと卵、きくらげ炒め)
材料(2〜3人) | 混合調味料 |
豚肉 100g | 醤油 大さじ1と二分の1 |
卵 3ヶ | 酒 大さじ1 |
きくらげ 50g | 酢 大さじ二分の1 |
青菜 適量 | 砂糖 大さじ二分の1 |
生姜 少量 | スープ(又は水) カップ3 |
| 水溶片栗粉 少量 |
豚肉の下味つけ
卵3分の1ヶ、塩少々、ベーキングパウダー(又は片栗粉)、胡椒少々
豚肉は薄い半切りにし下味をつけておく。
作り方
1、たけのこは薄い片切り、木くらげ(水で戻す)は石付けを取り洗って水けを取る。
2、ねぎは1センチ長さのぶつ切り、生姜は1センチ角薄切りにし青菜は洗って適切な大きさに切っておく。
3、卵は塩少々で下味をつけほぐしておく(ほわほわ卵)
4、混合調味料を合わせておく。
5、鍋にカップ2のサラダ油を中温に熱し、肉片とたけのこを油通しする。
6、鍋に大さじ3の油を入れ卵を入れふわふわにいためる。
7、鍋に大さじ1の油を入れねぎ、生姜を炒め肉、木くらげ、卵、青菜を入れて炒め、混合ソースをよく混ぜて
から加えて鍋を回しながら炒(強火)めあげる。
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